杂 字
了 解
老HU

品牌设计师 / 品牌发展创意顾问
定位+策略+创意

亚太设计年鉴
中国新锐设计师展览
彼此·HERE海峡两岸优秀设计师作品邀请展
扇面设计国际邀请展
PEACE国际视觉艺术邀请展
关山月美术馆第二届全国插画艺术展
中国设计产业协会公益海报展
中国新锐设计师作品展
… …

我的工作范围
品牌策略创意 / 定位策划
品牌视觉VI系统设计
包装策划 / 设计
品牌传播创意策划
LOGO / 平面视觉传播设计
品牌发展创意顾问
交流&合作

山脚下的书店

在众多书店品牌中,感觉三联书店往往不落俗套。
去年做一个成都的老字号品牌设计升级项目,忙里偷闲去了宽窄巷子里的三联看了看。书店的选址闹中取静,门外人流如过江之鲫,但走进去却立马感受到成都那种特有的安静闲适的人文气息,一种心远地自偏的隐士风范。书店的空间分为几个板块,看书,休闲,办公兼而有之,落地玻璃通透敞亮,庭院景物整洁有致,人三三两两,也应和着成都休闲散漫的气质。可惜因为时间紧张未能畅意流连,唯临行特地买了毛姆的《在中国的屏风上》,算是稍补撼意。
三联的书店,此外还去过在上海朱家角的书店,在印象和体验上都和传统的书店拉开了差距。与其说是书店,其实更像是一个休闲的文化阅读空间,除了书,还有CAFE与茶,以及和书相关的系列文化创意产品,整体的风格定位和设计都非常文艺和年轻态,迎合着当下的市场风向,吸引着更多消费群体的目光,也从而带来传播上的无限活力和想象。由此看,在互联网电子时代,怎么能让人们走入书店,进行纸面的阅读,在体验方式的创新和深度的挖掘上三联做的还是很不错的,值得推而广之。
其实社会上如今大小书店都在努力尝试书店经营的多面化,比如上海的衡山和集、苏州的诚品书店、猫的天空之城等等不胜枚举,在互联时代,能传播一纸书香,尤为可贵。
前不久,很偶然的得知在离家不远的地方,三联竟然也开了一间书店。书店的名字相当有诗意,名曰山脚下的书店,让人想起诗与远方的种种,不免让人神往。于是特地在一个周末开车去看,时正逢小雨,人少,店内安静而整洁。据店员说,这个项目是三联和某地产商合作而办,虽然是文化搭台商业唱戏,但幸喜书香犹存,且位置在上海唯一的山脉佘山一旁,望山而居,山脉文气因而相辅相成,也算是可以得天地之灵气了。行走于书店内部,设计师处处营造着树木林立交叠的感觉,让人如置身于树林之中,光从高处错落而下,铺洒于墙壁台阶之上,大有王维“深林人不知,明月来相照”之意,果然给人一种“山脚下”的意境。书的选品也相当不错,偏向人文和艺术领域,依然是属于三联一贯的路数。
这间书店为独栋,上下三层,每层面积都不大,但并无狭小之感。一层有一个适合坐读的区域,二层是与书相关的文化产品和一个可以开办讲座的区域,三层竟然设有一个开放的厨房,据说将书与美食相结合,也算是一个颇具匠心的IDEA了,比较让人期待。在互联网化的现代,书越来越像是一个媒介,结果就是让更多的人走进书店喜欢上阅读,用网络语,那便是成功破圈了。



4 Comments
  1. 诗和远方的诗不一定是诗,但是远方是真的很远

  2. 酒香不怕巷子深,书亦是!

Leave a Comment